Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
\ Сила Здоровья \ Деятельность \ Добровольная сертификация \ Генетические модифицировные организмы

Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения как правило производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Культурные ГМ растения наделяют такими новыми характеристиками как стойкостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Стойкость к гербицидам разрешает «избранному» растению быть невосприимчивым к смертельным для других дозам химикатов. В результате, поле очищается от всех лишних растений, то есть сорняков, а культуры, стойкие или толерантные к гербициду, выживают. Чаще всего компания, которая продает подобные растения, предлагает в наборе и соответствующий гербицид. А потребитель рискует получить вместе с высшими «продуктом» и лошадиную дозу этого же гербицида.

Развитие ГМО

В 1996-ом первенцем на рынке ГМО стал помидор с встроенным геном арктической рыбы - для придания растению морозоустойчивости. Чуть позже на полях США начали выращивать ГМ - сою, наделенную геном бактерии. Кукуруза, рапс, картофель, кабачки, ольха, карп, коты, овцы, свиньи - технологическая эволюция позволила изменять генетическую основу всех этих живых форм (и не только их) для того, чтобы они стали боле удобными или более полезными для человека. Но в связи с массовым появлением ГМО в мире также заговорили о генетическом загрязнении, сомнительной безупречности методов генной инженерии, о возможных потерях биоразнообразия, монополизации глобальных пищевых цепей, разрушении традиций сельской жизни, сращивании науки с бизнесом, о политической импотентности в регулировании вопросов, связанных с применением научных достижений, об этичности манипуляций жизнью.
Общеизвестным подтверждением загрязнения для мировой общественности стало загрязнение аборигенной кукурузы в Мексике (родине кукурузы) трансгенными конструкциями вследствие транспортирования ГМ – кукурузы из США. Данный случай продемонстрировал насколько ГМ - растения опасны для центров происхождения культур тем, что взаимодействуют в природе со всем живым, их окружающим. Ученые определили несколько проблемных сфер попадания ГМО в окружающую среду: появление новых вредителей, суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрестное опыление ГМ - культур и обычных, появление новых вирусов и т.п.
Продукт биотехнологической компании «Монсанто» является одним из первых официально одобренным ГМО в Украине. Картофель данной компании стойко переносит налет всем известного колорадского жука. Благодаря генетической модификации в листьях картофеля содержатся вещества, вызывающие у жука паралич ротового аппарата. Съев листочек такого куста, жук гибнет... от голода.

ГМО в Украине

Украина в прямом смысле слова стоит на пороге глобальной торговли. Явление это многогранное с множеством выгод и проблем. В условиях вступления Украины во Всемирную торговую организацию, когда запрет на ввоз товаров не приветствуется, и ГМО – продукция так или иначе попадет на рынок, остается только надеяться, что производители будут честными перед своими потребителями и маркировать такую продукцию. Механизм маркировки на сегодня в Украине еще не прописан.
Вопрос о необходимости вообще разрешать ввоз на территорию Украины ГМО - продукции сегодня уже не обсуждается. И то, что создавалось как панацея от голода для спасения африканских и азиатских стран, теперь распространилось и в традиционно аграрных странах – таких, как Украина. Притом что Украине голод не угрожает в принципе, и сегодня она, в отличие от многих других, более развитых стран, может пока похвастаться своими «чистыми технологиями производства» в агросекторе. Вопрос – зачем навязывать ГМО традиционно аграрной стране с прекрасными черноземами, мягким климатом и, как бы это помягче, «неизбытком» населения? Впрочем, вопросы рядового потребителя еды из разряда «зачем?» и «где разум, где логика?» просто меркнут перед выгодами мировых корпораций.

Член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков подчеркивает: «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их производных для природы и человека. Множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь в ряде поколений!».
Также в целом перечне научных работ идет речь о возможности получить от ГМО такие «подарки» как: аллергические заболевания; нарушение обмена веществ; появление стойкости микрофлоры человека к антибиотикам, отдаленный канцерогенный (опасность раковых заболеваний), тератогенный (проблемы развития плода во время беременности) и мутагенный (изменения в генетическом аппарате) эффекты.

Добровольная сертификация «Сила здоровья»

В рамках Общественной организации «Сила здоровья» создан независимый орган добровольной сертификации. Орган нотифицирован на соответствие стандарту EN 45011 в международной системе независимой сертификации SIC (System of Independent Certification).
На данном этапе Орган добровольной сертификации в связи с недоказанностью безопасности ГМ продукции проводит исследование рынка пищевой продукции с целью выявления производителей неиспользующих ГМО. 

Сертификат и право маркировки «Сила здоровья» получают производители продукты питания, которых соответствуют заявленным критериям. Это означает, что если производитель заявляет об отсутствии в его продукции генетически модифицированных организмов, то только после прохождения установленной процедуры данная продукция будет иметь право размещать маркировку «Сила здоровья».
Производитель, продукт которого сертифицирован, несет непосредственно ответственность перед органом сертификации ОО «Сила здоровья» за постоянное соответствие качества продукта. Данное условие является подтверждением, с одной стороны, независимости нашей организации от производителя и, с другой стороны, ответственности ОО «Сила здоровья» перед общественностью.

Результаты исследования Органа сертификации «Сила здоровья» будут доступны каждому заинтересованному лицу. На сегодняшний день создается специальный Реестр производителей, продукция которого сертифицирована для размещения его на данном сайте и публикации в средствах массовой информации.

РУСENG
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.