Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Календарь2007
Декабрь
Ноябр
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
25 декабря 2007
Сегодня истекает срок, к которому министерства и ведомства должны были разработать правила использования трансгенных продуктов в Украине.

Маркировка продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы, введена в этом году не будет. Министерства, которым было поручено до 25 декабря разработать предложения по урегулированию этого вопроса, в очередной раз не справились с заданием. Об этом свидетельствует информация, полученная из ведомств, которым «ДЕЛО» направило официальные запросы.

В частности, чиновникам были заданы вопросы: нужно ли вводить маркировку продуктов питания, содержащих ГМО; проводятся ли исследования по влиянию ГМО на человека и окружающую среду; какие предложения по ГМО разрабатываются министерствами; что сделано по закону о биобезопасности. Ответы пришли лишь из половины учреждений. «Касательно ГМО, то тут, как всегда, идея опередила содержание», — охарактеризовал сложившуюся ситуацию экс-министр науки и образования Станислав Николаенко. Его слова подтверждаются полученными ответами. Специалистов нет, и ГМО нет

В Министерстве охраны окружающей природной среды письменного ответа давать не стали. На вопросы устно согласился ответить замдиректора Департамента биоресурсов и экосети, национальный координатор Картахенского протокола о биобезопасности в Украине Сергей Губарь. Из разговора с чиновником выяснилось, что экологические экспертизы ГМО не проведены. Не разрабатывалось и определение рисков потенциального влияния трансгенов на окружающую среду. Губарь объяснил такое положение вещей отсутствием специальных лабораторий. «У нас нет лабораторий, и поэтому исследований министерство не проводило», — сказал он. Впрочем, беспокойства у чиновников это не вызывает. Как пояснил Губарь, официально в Украину ГМ-семена не ввозились с 1998 года, после неудачных испытаний ГМ-картофеля корпорацией «Монсанта». А если официально ГМО не ввозились и официально не подтверждено их наличие, то значит, официально такого не существует. Впрочем, чиновник заверил «ДЕЛО», что Минприроды предпринимает шаги для изменения этой ситуации и рассчитывают подать новую концепцию на рассмотрение в Кабмин либо в конце этого года, либо в начале следующего.

В Министерстве аграрной политики сообщили, что человек, который отвечал за ГМО, уволился, и поэтому посоветовали пообщаться с Госслужбой по охране прав на сорта растений. Глава этой службы Виктор Волкодав, в свою очередь, заверил нас, что импорт и отслеживание ГМО в стране — это компетенция Минагро, а не его службы. «Что же касается нас, то мы официально ни одного ГМ-сорта в Украине не зарегистрировали», — заверил Волкодав.

В Министерстве здравоохранения после получения запроса сообщили, что лучше, чем замминистра Сергей Бережнов, тему трансгенных продуктов в этом ведомстве никто не знает. Но и тут не сложилось. Чиновник оказался болен. А после выхода Бережного на работу встреча так и не состоялась.

Не ответили на запрос и в Министерстве образования. Но корреспонденту «ДЕЛА» все-таки удалось узнать, как там решают вопрос с ГМО. Ответы на некоторые вопросы нам удалось получить у экс-министра Станислава Николаенко. По его словам, в министерстве нет подразделения, которое бы занималось проблемой ГМО, хотя постановление о его создании готовится. Занимается этим вопросом академик Андрей Гужий, который, как отметил экс-министр, не является экспертом по ГМО. «Но он привлек к этой работе специалистов», — оправдывался Николаенко. Тем более, «тут главные не мы, а АПК», считает Николаенко.

До вступления в ВТО маркировку не введут. Как удалось выяснить «ДЕЛУ», разработкой нового постановления о маркировке ГМ-продуктов занимается Госпотребстандарт совместно с Укрметртестстандартом. Об этом нам сообщили представители этих учреждений. А начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович заверил, что такое постановление уже подготовлено. Но обнародовать этот документ чиновники отказались.

Не лучше ситуация и с выполнением закона о биобезопасности. Единственным документом, который регулирует вопрос ввоза и испытания ГМО, является «Временный порядок ввоза, государственного испытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине», утвержденный Кабмином еще летом 1998 года. Однако, как отмечают в Госпотребстандарте, постановление не выполняется, поскольку в стране ГМО просто не регистрировались. Также в ответе значилось, что в Украине действует только один стандарт определения ГМО в пищевых продуктах. И лишь сейчас начата работа по гармонизации 5 международных стандартов. Вряд ли за оставшиеся сутки ведомствам удалось кардинально изменить ситуацию с подготовкой документов для Кабмина. Впрочем, даже если это произойдет, вопрос об обязательной маркировке ГМО может «зависнуть» на неопределенное время из-за смены правительств. Но если Украина не успеет принять маркировку до вступления в ВТО, решить его будет куда сложнее.

Процесс получения трансгенных организмов — это встраивание чужеродных генов в геном живых организмов с целью получения у них необходимых практических свойств. По данным Госпотребстандарта Украины, ГМ-продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудка. Из разряда отдаленных возможных последствий — мутагенные. Но они так и остаются неизученными.

http://delo.ua/news/economic/ukraine/

« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.