Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Календарь2007
Декабрь
Ноябр
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
5 декабря 2007
С 1 декабря в Украине все пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны были бы маркироваться.

Однако месяц назад Кабмин отменил постановление об обязательной маркировке. Среди официальных причин, по которым украинцы лишены права выбора, — несовершенность постановления в законодательном плане, помехи для вступления в ВТО, недостаточное количество лабораторий для контроля ГМО в стране. Но большинство отговорок несколько преувеличенны. «Маркировка генно-модифицированных продуктов не мешает вступлению Украины в ВТО и тем обязательствам, которые взяла Украина перед США в рамках переговорного процесса. В частности, перед США было поставлено два обязательства в области применения современных биотехнологий. Первое — до вступления в ВТО разработать закон по биобезопасности. Такой закон был принят 31 мая 2007 года. Второй — не вводить мораторий на ввоз ГМО. Вопрос маркировки никаким образом не может быть связан с введением моратория», — рассказал «ДЕЛУ» заместитель директора Департамента биотических ресурсов и экосети, национальный координатор Картохенского протокола о биобезопасности в Украине Сергей Губарь.

По мнению специалистов, не является причиной отсрочки маркировки трансгенов и количество лабораторий, о нехватке которых говорил глава Госпотребстандарта Александр Шнипко. В «Укрметртестстандарте» считают: чтобы обеспечить контроль ГМО в Украине, достаточно 5-6 лабораторий, а не 27, как заявлял Шнипко. «Если по правде, то достаточно по одной в каждом регионе. Они в состоянии обеспечить наши границы касательно ввоза и вывоза ГМО и решать текущие задачи», — рассказал «ДЕЛУ» начальник лаборатории «Укрметртестстандарта» Руслан Голубец. Сегодня таких лабораторий в Украине три — в «Укрметртестстандарте», Национальном аграрном университете и в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя. Проблема в 3-4 лабораториях. При этом, по словам Голубца, развернуть такие лаборатории можно в кратчайшие сроки.

Что действительно тормозит принятие маркировки, так это законодательная база. По мнению Губаря, необходимо в первую очередь доработать закон о биобезопасности и внести изменения в ряд профильных законов. «Мы считаем, что на всех этапах использования ГМО должна проводиться госэкспертиза», — подчеркнул Губарь. Кстати, постановлением Кабмина, отменяющим маркировку, центральным органам исполнительной власти как раз и поручено разработать законопроекты, которые урегулируют процедуру маркировки продтоваров. Но, как показывает практика, к дате, определенной этим постановлением, — 25 декабря 2007 года — вряд ли что-то будет сделано.

Источник: http://delo.ua



« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.