Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
26 ноября 2007
22 ноября в управлении Донецкой железной дороги состоялась презентация проекта международной общественной организации «Социальные инициативы по охране труда и здоровья».

В мероприятии приняли участие руководители служб и структурных подразделений железной дороги, профсоюзные активисты и медицинские работники. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Донецкой железной дороги.

Целью данного проекта является усиление роли дорожной профсоюзной организации в предотвращении эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в структурных подразделениях дороги: обучение профсоюзных лидеров, обеспечение работников и пассажиров информацией о заболеваниях и их последствиях, привлечение членов профсоюза к участию в тренингах и программах профилактики, работа по внесению соответствующих изменений в коллективные договора.

Реализация программы по профилактике ВИЧ/СПИДа и туберкулеза на железнодорожном транспорте в Донецкой области началась 1 ноября 2007 г. и завершится 28 февраля 2010 г. Проект финансируется Федерацией профсоюзов Голландии в размере 266 тыс. евро.

Как отметил заместитель председателя дорпрофсожа Анатолий Трофимов, до сих пор работающее население Украины, в том числе железнодорожники, в недостаточной мере было охвачено профилактическими мероприятиями, основное внимание уделялось группам риска. Поэтому Донецкая железная дорога заинтересована в предупреждении негативных последствий эпидемий в производственной сфере региона. Ведь это может повлечь за собой уменьшение количества квалифицированных работников, продуктивности труда и доходов, увеличение расходов предприятий на лечение и социальные компенсации, а также на повышение квалификации работников и принятие новых.

Справка: Первые случаи ВИЧ-инфицирования в СССР были зарегистрированы в 1987 году, в Донецкой области — в 1995 году.

Ежедневно от туберкулеза умирает пять тысяч человек в мире, хотя он излечим. Донецкая область занимает пятое место по заболеваемости всеми видами активного туберкулеза (по Украине) — 99,4 на 100 тыс. населения. Туберкулез развивается у 49,5% больных СПИДом. Больные часто скрывают свой ВИЧ-статус. Высокая степень дискриминации работников с ВИЧ/ТБ, связанная с недостаточной информированностью населения и нарушением конфиденциальности медицинской информации, ухудшает атмосферу уважения и доверия в коллективе.

Законом Украины запрещается брать анализ крови на ВИЧ/СПИД без согласия человека. Сейчас в стране внедряется программа добровольного ДКТ (доступ к консультированию и тестированию).

Каждый человек имеет право знать свой иммунный статус. Для его выяснения следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства или работы. Окончательный диагноз ставится только после повторного анализа крови.

Источник: cxid-info



« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.