Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
22 мая 2008
У вас повышенное артериальное давление? Медленное спокойное дыхание и расслабляющая музыка в течение получаса ежедневно могут помочь справиться с этой проблемой.

Для снижения артериального давления слушайте музыку и дышите спокойноВ итальянском исследовании приняли участие 28 человек, которые были назначены медикаменты для контроля незначительного повышения артериального давления (мягкая гипертензия). Всем пациентам специальными приборами измеряли артериальное давление в течение 24 часов. Затем всем раздали диски с классической, кельтской или индийской музыкой. На дисках была музыка в размеренном и спокойном темпе, сообщает профессор Пьетро Модести (Pietro A. Modesti), доктор медицинских и философских наук из Итальянского университета во Флоренции. Пациенты слушали музыку по 30 минут каждый день, стараясь в это время дышать медленно и делать выдох в два раза длиннее вдоха. Через 1 месяц участникам снова провели 24-часовой мониторинг артериального давления.
Оказалось, что за этот месяц показатели артериального давления значительно улучшились. В группу контроля вошли 20 других пациентов, которые не слушали музыку и не практиковали медленное дыхание. Показатели артериального давления у этих больных не изменились.
Еще не совсем ясно, что имеет большее значение: успокаивающая музыка или система дыхания. Профессор Модести считает, что антигипертензивный эффект оказывает именно сочетание этих двух лечебных факторов. Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского Общества Гипертензии (American Society of Hypertension) в Новом Орлеане (США). Ученые надеются в дальнейшем изучить продолжительность полученного эффекта.

http://www.health-ua.org/news/3261.html



« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.