Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
17 ноября 2008
Почему женщины больше мужчин нуждаются в теплоте и ласке?

Как выяснили ученые, представительницы прекрасного пола действительно более восприимчивы к внешней температуре, а именно женщины с трудом переносят холод.

Женщины действительно ощущают холод интенсивнее мужчин, а все потому, что женский организм лучше сохраняет тепло из-за более равномерного распределения подкожного жира. Кровь от жировых прослоек быстрее приливает к внутренним органам и поддерживает их нормальную температуру. Однако именно из-за этой уникальной системы сохранения тепла женщины мерзнут гораздо быстрее мужчин: кровь, приливающая к внутренним органам, не успевает приливать к ногам и рукам, которые мерзнут, и женщины ощущают холод, несмотря на то, что на самом деле тепло тела сохраняется у них лучше, чем у мужчин.

Восприятие холода и тепла зависит также от бытовых привычек. Если вы привыкли жить в прохладном помещении, переезд в более теплую квартиру может стать для нервной системы своеобразным шоком: вам всегда будет жарко, даже если окружающие будут уверять вас в обратном.

Одна из теорий эволюционного развития такого механизма поддержания тепла у женщин гласит, что женщинам, обладавшим меньшей мышечной и жировой массой, чем мужчины, требовалась более совершенная технология для поддержания определенной температуры внутренних органов для выживания в условиях холода.

Специалисты доказали, что восприятие холода у женщин меняется в зависимости от фаз менструального цикла, в течение которого температура внутренних органов может повышаться или понижаться на один градус Цельсия. Согласно исследованию «внутренняя» температура женщины повышается на градус сразу после начала овуляции, пишет Point.ru.

Помимо пола, гормонального фона и ночного сна есть еще ряд факторов, которые определяют разное восприятие людьми холода. К примеру, люди с лишним весом, как ни странно, всегда мерзнут быстрее худышек: жировой слой, поддерживающий температуру внутренних органов, у них толще, и к поверхности кожи, а также к конечностям, крови приливает значительно меньше, и в результате им достается меньше тепла. Люди, занимающиеся спортом или ведущие активный образ жизни, мерзнут гораздо меньше, поскольку у них отличная циркуляция крови, в отличие от курильщиков, которые замерзают быстрее из-за того, что плохая циркуляция крови мешает ей быстро приливать к конечностям.

http://nastroenie.com.ua/news/1917.html



« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.