Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
6 ноября 2008
Если верить индийскому учению, первопричина любой болезни – накопление токсинов, которые поступают в организм с "мертвой" пищей.

Это замороженные, консервированные продукты, долго хранящиеся или подвергнутые длительной кулинарной обработке. В таких продуктах много консервантов и химических добавок (красители, подсластители, ароматизаторы). Все это плохо переваривается, не имеет никакой питательной ценности и вызывает воспалительные явления в желудке.

Куда более полезны углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, то есть крупах. Они способны снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, бороться с вредными бактериями в кишечнике и сдерживать развитие раковых клеток. Так что каша из риса или пшена – это самый питательный и полезный завтрак или ужин.

Однако, чтобы точно определить, какую кашу и в принципе какие продукты тебе можно есть, а от каких стоит держаться подальше, нужно сначала определить, к какому аюрведическому конституционному типу ты относишься.

1. Фата-тип.

Фата-тип

Внешность: люди, в которых преобладает стихия воздуха, стройны и худощавы. Их легко узнать по маленьким, изящным запястьям и узким ступням. Обычно они обладают отличным музыкальным слухом и врожденным чувством такта. Они непоседливы, как маленькие дети, и подвержены внезапным перепадам настроения. Однако эти хрупкие и на первый взгляд беззащитные создания наделены очень твердым характером и всегда немного превосходят других людей – как духовно, так и физически. Кожа у фата-людей – смешанного типа, склонная к сухости в осенне-зимний период, волосы непослушные, а ногти слегка шероховатые.

Здоровье: из проблем со здоровьем наиболее часто воздушные типы жалуются на бессонницу и нарушения пищеварения.

Идеальный вариант питания: теплые супы, запеканки, пудинги, суфле. Если очень хочется, можно побаловать себя кондитерскими изделиями, ведь худощавому фата-человеку лишние калории не страшны, а даже наоборот – полезны.

Очень часто "воздушные" люди жалуются на отсутствие аппетита. Решить эту проблему помогут специи и пряности. Анис, кардамон, имбирь, тмин, мускат и фенхель не только разбудят желание вкусно поесть, но и согреют вечно мерзнущих людей воздушной стихии.

Образ жизни: очень полезны для фата-людей различные расслабляющие процедуры. В идеале хорошо бы посещать сеансы релаксационного массажа не реже двух раз в неделю. Или делать массаж в домашних условиях. Например, с кунжутным или миндальным маслом (продается в аптеках). Масло надо предварительно подогреть на водяной бане, после чего энергичными движениями втирать в кожу, начиная со ступней.

2. Питта-тип.

Питта-тип

Внешность: сон у огненных людей крепкий, аппетит – здоровый, а настроение в большинстве случаев – бодрое и бойкое. Человек этого типа крупный, внушительного телосложения (но не склонный к полноте, а с развитой мускулатурой), у него уверенные движения, четкая речь и прямой взгляд. Кожа, как правило, чувствительная, покрытая множеством родинок или веснушек, а также небольших прыщиков, аллергических покраснений, пятнышек. Волосы у таких людей обычно тонкие и гладкие, они рано седеют и выпадают. Поэтому чаще люди стихии огня жалуются именно на проблемы с волосами (преждевременное облысение).

Здоровье: помимо выпадения волос "огненных" людей беспокоят гипергидроз (повышенная потливость) и изжога. Но в общем и целом здоровье у них хорошее.

Идеальный вариант питания: так как у питта-людей нет проблем с пищеварением, в каких-то особых диетических рекомендациях они не нуждаются. Салаты, супы, овощи, фрукты, бобовые, спаржу, пудинги и торты с большим количеством крема можно есть в неограниченном количестве. Главное условие – еда не должна быть горячей. То есть блины с пылу, с жару и острый суп-харчо из ежедневного рациона лучше исключить. Не стоит злоупотреблять и кисломолочными продуктами. Они не очень хорошо влияют на почки "огненных" людей. Следует ограничить употребление кефира, творога, квашеных овощей и кислых фруктов.

Питта-человек, как никто другой, нуждается в большом количестве жидкости. В течение дня он должен выпивать не менее двух с половиной литров минеральной воды или некислых соков и морсов. А на ночь обязательно выпивать стакан холодного молока с кардамоном.

Образ жизни: для поддержания здоровья хорошо бы купить абонемент в бассейн, можно записаться в секцию восточных единоборств. Подойдет и спортивная ходьба или хотя бы долгие (не менее двух часов) пешие прогулки после работы.

3. Кафа-тип.

Кафа-тип

Внешность и здоровье: главные проблемы – избыточный вес, ожирение, целлюлит, отеки тканей, рыхлая, дряблая кожа, склонная к возникновению затяжных форм акне (угревая болезнь). Виновата в этих малоутешительных диагнозах природная склонность к полноте. Уже в юности люди кафа-типа грузны и неповоротливы. Не выносят спешки и быстрых действий, влекущих за собой стрессы. Больше всего на свете ценят спокойную и неторопливую жизнь. Кафа-людей крайне трудно вывести из равновесия. Они терпеливы, выносливы и приветливы, работают основательно и методично, хотя окружающие часто упрекают их в упрямстве и педантичности. Кожа лица у "земных" людей ближе к жирному типу, отсюда и все проблемы: прыщи, повышенная сальность, плохой тонус. Зато волосы густые и вьющиеся.

Образ жизни: медлительному и флегматичному кафа-типу время от времени просто необходимы встряски и неожиданные повороты событий. Растрястись и оживиться им помогут энергичные виды массажа и ежедневные физические нагрузки. Спорт не очень привлекает людей земного типа, но тем не менее без аэробики, бодибилдинга, езды на велосипеде или роликах им просто не обойтись. Только так они смогут потратить свои богатые энергетические и питательные резервы, приводящие к таким осложнениям, как ожирение и повышенная отечность.

Идеальный вариант питания: в ежедневный пищевой рацион стоит ввести некоторые ограничения. Пища должна быть легкой. На пользу пойдут бобы, чечевица, картофель и все виды овощей. А вот от мяса и мучных изделий лучше воздержаться. Чтобы еда не казалась пресной, можно активно использовать специи и приправы: перец, чили, карри, чеснок. Идеальная кухня для людей земного типа – мексиканская и индийская.

http://www.wmj.ru/parts/krasota-i-zdorove/zdorove/page/articles/magiya-ayurvedy-idealnoe-zdorove-bez-zatrat-na-lekarstva



« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.