Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
17 сентября 2008
Моя знакомая, уезжая в конце августа в Крым, обещала, что обязательно похудеет...

 — Буду питаться исключительно виноградом, перепробую все сорта, буду получать удовольствие и сбрасывать килограммы, — говорила Алена. После двухнедельного отпуска встречаю ее на вокзале, ищу в толпе глазами стройную, помолодевшую блондинку. Каково же было мое удивление, когда я узрела настоящую пышечку — моя подруга не только не сбросила вес, но и к своим 80-ти прибавила пару-тройку кило. Почему так произошло и в чем польза или возможный вред винограда, аппетитные гроздья которого сейчас украшают лотки уличных продавцов и базарные прилавки, «ВВ» пытались узнать из первых рук.

Разоблачаем старые мифы

— Похудеть, питаясь одним виноградом, невозможно, это заблуждение. А всем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, он противопоказан, — категорически заявил «ВВ» в телефонном разговоре доктор медицинских наук, заведующий отделением диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя Петр Карпенко. — В ягодах очень много глюкозы, которая способствует резкому повышению содержания сахара в крови. Это особенно нужно учитывать людям пожилого возраста, склонным к сахарному диабету. 

По словам специалиста, виноград могут употреблять только те, у кого нет нарушений обмена веществ и проблем с поджелудочной железой. Больным туберкулезом, тем, у кого ослабленный организм, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, хроническими заболеваниями пищеварения, мочевыводящих путей можно есть плоды как в натуральном виде, так и в различных блюдах, пить соки. Глюкоза, содержащаяся в ягодах, быстро усваивается, что особенно важно для людей, занятых тяжелым физическим трудом, и чья работа связана с ежедневными умственными нагрузками. Кроме того, по словам Петра Александровича, виноград обладает мочегонным свойством, поэтому, съев гроздь, вы можете уменьшить отечность. Вещества, которые имеются в плодах, благотворно влияют и на микрофлору кишечника. Виноград богат солями калия, который способствует сокращению сердечной мышцы, участвует во многих обменных процессах организма. По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает ряду плодовых культур.

Многие диетологи отмечают положительное влияние на организм человека органических кислот. В винограде есть яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они помогают жировому обмену, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. 

— Винная кислота активизирует усвоение железа. Лимонная, янтарная и другие кислоты — минеральных веществ, — продолжает Петр Александрович. — В темных сортах винограда содержатся флавоноиды, роль которых неоценима в окислительно-восстановительных процессах. Они укрепляют стенку клетки, что особенно важно при воздействии на организм различных токсических веществ.

При этом врач советует тем, кто страдает заболеванием десен или кариесом, не злоупотреблять плодами и поберечь зубы. Для того чтобы детский организм лучше усваивал кальций, достаточно нескольких ягодок.

Знаю, пробовала

— Главная ошибка — считать виноград десертным блюдом, — отмечает бывшая атлетка Ольга Толстая. — Для спортсменов поддержание веса в норме, правильное питание особенно важны. Нужно помнить, что виноград — это самостоятельное блюдо. Если яблоко, сливу можно съесть после еды, то эти ягоды — только на голодный желудок или в блюдах с мясом, рыбой, как своеобразный заменитель оливок. Съев несколько ягод, сразу ощутишь сытость, так как виноград — это стопроцентная глюкоза. Один килограмм по калорийности равен 300 г хлеба или 400 г мяса. Поэтому, если вы съели виноград, считайте, что полежали под капельницей, набрались сил. Отсюда сам собой напрашивается вывод: для ослабленного человека эти ягоды — настоящий питательный эликсир, а страдающим избыточным весом он может добавить дополнительные килограммы. С другой стороны, можно принимать по ложке в день винного уксуса и худеть — ведь в нем содержится уже не глюкоза, а фруктоза. По словам Ольги Леонидовны, столь любимый большинством фрукт богат углеводами, они могут вызвать брожение в кишечнике, а от избытка углекислого газа возникают неприятные ощущения, дискомфорт.

Это полезно знать

Еще одна таблица Менделеева

С давних времен виноград использовали как лечебное средство. Позже появилась даже целая самостоятельная наука — ампелотерапия — лечение виноградом. В плодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Главный лечебный эффект оказывают глюкоза и соли калия. А еще столь необходимые для человека витамины Р, С, каротин, В1, В2, В6, Д, Е, РР. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. В прозрачных ягодах есть необходимые для организма элементы, входящие в состав минеральных солей. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. В виноградном соке содержатся микроэлементы: марганец, медь, кобальт, никель, титан, алюминий, кремний, цинк, бор, хром. Темные сорта обладают полезными и лечебными веществами, на их основе стали изготовлять пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.

Обычно рекомендуется, а в средиземноморских странах, в частности Италии, практикуется выпивать в день 1-2 стакана красного вина. Якобы из-за этого итальянцы долго живут и у них меньше злокачественных опухолей, чем у представителей других народов. По-видимому, подобный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Ягод же в день достаточно съедать 200-300 г. Изюма — 80—100 г. И здоровье вам обеспечено.


http://vvnews.info/article.aspx?a=9231

« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.