Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
16 сентября 2008
О скрытых недугах расскажут глаза, ногти и язык

Глаза

Отечность верхних век — симптом нарушения работы мочевыводящей системы, скорее всего, почек. Стоит провериться у врача.

Появление мешков под глазами, если это не признак старения кожи, может быть связано с нарушением работы сердца. А вот к болезням почек, как принято думать, мешки зачастую отношения не имеют.

Тени вокруг глаз говорят о нарушении кровоснабжения головного мозга. Причины — постоянное переутомление, стрессы, недосыпание, неполноценное питание и сидячий образ жизни.

В нормальном состоянии зрачки обоих глаз имеют одинаковые размер и форму. Если зрачок сужен с какой-либо стороны, то это прямое указание на изменение внутричерепного давления.

Красные глаза именуют по-научному инъекцией сосудов склеры. Причиной может быть аллергический конъюнктивит или простуда (типа ОРВИ). Глаза краснеют вследствие притока крови к месту нахождения микроба или аллергена.

Серьезный случай

Блестящие глаза . В восьми случаях из десяти блестящие склеры — белковые оболочки глазных яблок — и усиленное слезотечение говорят о воспалительных заболеваниях носоглотки еще до появления насморка и повышения температуры.

Кровяные глаза. Кровоизлияния в склеры глазных яблок часто указывают на повышение артериального или внутричерепного давления. Это надо знать всем, кто страдает гипертонией или нарушениями мозгового кровообращения.

Пучеглазие. Именно так называют в народе базедову болезнь, иначе — токсический диффузный зоб. Заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, повышением ее функции и сопровождается развитием токсикоза.

Руки

Заусеницы — явление почти нормальное. Кожа на около ногтевом ложе довольно тонкая, а если не увлажнять ее кремом, то еще и сухая, и легко надрывается. Неприятно то, что нарушения кожных покровов являются входными воротами для патогенных микробов. Поэтому нередко именно заусеницы становятся причиной воспаления ногтевого валика (паронихия) или всего пальца (панариций).

Дырчатый ноготь — признак возможной патологии селезенки. Срочно к доктору!

Ломкие и слоящиеся ногти говорят о недостатке в организме витамина D, улучшающего усвоение кальция. Налегай на рыбий жир, печень трески и яичный желток.

Ноготь здорового человека — гладкий, матово-блестящий и имеет равномерный розовый окрас.

Бледный ноготь может указывать на анемию. Желтый — на проблемы с печенью. Синий — на болезни легких и сердца.

Белые пятна свидетельствуют о недостатке витамина A и витаминов группы B, которые обеспечивают структурную целостность поверхностных тканей, в том числе кожи, ногтей и волос. Найти их в пище не проблема: молочные продукты, яйца, мясо и птица, рыба и шпинат — к твоим услугам.

Серьезный случай

Вогнутый ноготь. Такую форму ногти принимают при размягчении и истончении ногтевой пластинки. Если это не наследственная особенность, вогнутый ноготь указывает на недостаток железа и атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Двухцветный ноготь. Побеление ближней к ногтевому валику части ногтя (до 2/3 общей поверхности) называют симптомом Терри. Проявляется он при сердечной недостаточности и циррозе печени, сопровождающимся нехваткой белка альбумина.

Коричневый ноготь. Гиперпигментация ногтевой пластины — первый признак надпочечниковой недостаточности, перегрузки организма железом (интенсивные тренировки тут ни при чем, речь идет о пище и лекарствах) и отравления мышьяком.

Язык

Белый налет возникает по нескольким причинам. Он может быть признаком заболевания печени, желчных протоков, гастрита или язвы желудка. Подобные болезни приводят к нарушению пищеварения на том или ином этапе, поэтому и симптом у них один на всех.

Налет, покрывающий только заднюю часть языка, указывает на наличие воспаления в толстой кишке, середину языка — на воспаление в желудке и тонкой кишке.

Влажный розовый язык со слабым белесым налетом говорит о том, что ты совершенно здоров.

Ярко-красный — симптом воспалительного процесса. Иначе говоря, простуды.

Красный и без налета — признак обезвоживания, вызванного вирусной инфекцией.

Бледный язык указывает на недостаток крови в организме.

Желтоватый — на проблемы с желчным пузырем или печенью.

Синеватый — на заболевания сердца.

Серьезный случай

Большой и маленький. Врачи говорят, что при хронических гастритах с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника язык в объеме увеличивается. А при гастритах с пониженной кислотностью — немного уменьшается.

Атрофический. Другое название — “гладкий”. Сосочки на языке почти не видны, отчего он кажется тонким и лоснящимся и становится более чувствительным к острой пище. Причина атрофии — нехватка фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В.

Складчатый. Относительно частый вариант нормального строения. Складчатый язык встречается у 5% насаления. Многочисленные борозды придают спинке языка морщинистый вид, но целость слизистой не нарушена и боли нет

http://tv.ukr.net/news/16092008/13393/p0/



« вернуться к списку

РУСENG
Ищенко АлександрПрезидент Общественной организации «Сила здоровья»
Михаил Казиник: “Культура – это первое. Все остальное потом!”Он скрипач и пианист, музыковед и педагог, лектор и артист. Он эксперт и ведущий Нобелевского концерта,"апостол мировой музыки”.
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.