Информационно-аналитический портал Сила Здоровья - ВСЯ информация для Вас и для Вашего здоровья
Контактная информация +38 (044) 569 40 52
+38 (044) 569 40 53
ул. Никольско - Слободская, 6, 22 этаж
карта проезда
Главная Контактная информация Карта сайта
\ Мир здоровья \ Сбалансированное питание

Картинка 413 из 22857Пища может быть источником полезных, бесполезных и даже вредных веществ. Насколько здоровыми мы выглядим и чувствуем себя - во многом зависит от того, что мы едим.

Пища влияет на состояние физического и душевного здоровья, на устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессовым ситуациям, работоспособность и настроение человека. Пища может вызвать усталость, а может придавать силу и бодрость. Это связано с тем, что между продуктами, которые мы потребляем и нервными импульсами, посылаемыми в мозг, существует биохимическая биосвязь.

От того, какие продукты мы употребляем, в каких количествах и в каких сочетаниях, зависит наш вес и, соответственно, внешний вид.

Обычно на выбор продуктов питания влияют личные пристрастия, традиции, национальная и религиозная принадлежность, климат, экономические, социальные условия и многие другие факторы. Но всё же важно помнить, что питание должно приносить пользу здоровью, а не вред.

Одна из причин интереса к вопросам питания - это болезни, связанные с употреблением тех или иных продуктов, их количество и качество. Большая часть загрязнителей поступает в организм именно с пищей, а остальные - с воздухом и водой. По некоторым оценкам, до 90% всех болезней возникают от неправильного питания, и в 80-85% случаев излечение возможно одной лишь диетой.

В человеческом организме постоянно идут процессы рождения и смерти его мельчайшихКартинка 72 из 20229 составляющих - клеток. Организм "строит себя", функционирует и обновляется в течение всей жизни. Питание должно формировать здоровые клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов, то есть органов, от которых зависят жизненные процессы и гармоничное развитие личности. Для нормальной работы организма очень важно полноценное питание. Что под этим подразумивается?

Полноценное питание призвано не только утолять голод, но и способствовать слаженной работе как всего организма в целом, так и каждой клетки в отдельности. Для этого мы должны постояноо пополнять организм необходимыми элементами:

- аминокислотами

- ферментами

- минералами

- витаминами

- жирными кислотами

Главная задача пищи состоит в том, чтобы возмещать энергетические затраты организма. Для обеспечения потребностей, связанных с функционированием всех органов и систем, организму нужны разные виды энергии: химическая - для жизнедеятельности мозга и нервов; механическая, которая заставляет сокращаться мышщы тела; тепловая, регулирующая температуру тела. Образуются эти виды энергии путём сжигания получаемых продуктов питания. Известным немецким учёным Максом Рубнером было подсчитано, что организм расходует на физиологические процессы от 100 до 140 единиц энергии.

Безусловно, энергию мы получаем не только в виде еды, но также воды, воздуха и многих других источников.Но, поскольку в область наших интересов, прежде всего, входят вопросы питания, то давайте выясним, какая пища даёт более всего энергии?

С давних времён и по сей день сторонники сбалансированного питания утверждают, что энергию дают калории. Так ли это?

Немецкий доктор медицины М. Бирхер-Беннер ещё в начале ХХ века выступил против общепринятой точки зрения, что критерием ценности пищи является калорийность. Он утверждал, что ценность продуктов определяется накопленной ими солнечной энергии. Следовательно, наиболее важными источниками энергии для организма служат растения, богатые углеводами. Об этом он писал в своей книге "Основы лечения питанием на началах энергетики", изданной в России в 1914г. Сырые фрукты, ягоды, злаки и орехи Бирхер-Беннер назвал "аккумуляторами энергии первого порядка": "Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказывающиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, отличаются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания."

Эту точку зрения разделяют многие диетологи, натуропаты и все те, кто на практике ощутил ценность натурального способа питания. Вывод один: чем меньшее количество пищи употребляет человек и чем больше в его рационе растительных продуктов, тем он здоровее. А здоровее человек ещё и потому, что натуральная пища, помимо энергии и всех необходимых элементов, способна очищать организм, формировать жизненно важные клетки, способствовать саморегулированию организма и создавать необходимое для здоровья кислотно-щелочное равновесие.

Человеку не всегда легко отказаться от укоренившихся привычек и традиций, как бы вредны они ни были. И всё же, осознав ценность здорового питания, можно попытаться. 

                                Отрывок из книги "Вкусный путь к здоровью"

РУСENG
свадебное фото киев
2005 - 2007 © Сила Здоровья.
Использование материалов сайта только с письменного разрешения редакции.